wann ist ein Smoothie frisch?

Smoooooooothie…das klingt schon so cool und lecker, allein das Wort schon.

Heute sind Smoothies in aller Munde. Schnell gemacht, möglichst immer frisch zubereitet, man muss nicht viel kauen und hat im besten Fall seine 5 Obst und Gemüse Anteile für den Tag gegess… Verzeihung: getrunken.

Ich bin ein absoluter Fan von Smoothies! Irgendwie schmeckt jedes Obst und jedes Gemüse, das ich sonst eher mit spitzem Zahn essen würde, versteckt in einem Smoothie. Ob es Paprika ist, Spinat oder auch Sellerie.

Zeitweise habe ich mir auch die fertigen Gläser gekauft und in den Vorratsschrank gestellt. Und bei Bedarf habe ich mir eine Flasche herausgeholt oder auch mitgenommen. Ich wägte mich in der sicheren Annahme weiterhin gut versorgt zu sein mit Vitaminen und Mineralien und Spurenelementen…eben all das was ein guter Smoothie so hergibt.

Und ich habe auch sehr darauf geachtet dass kein künstlicher Zucker hinzugefügt wurde!

Das funktionierte auch recht gut, schließlich gib es da ja auch eine große Bandbreite und viele verschieden Anbieter und sehr leckere Sorten mit witzigen Namen.

Bis ich vor einiger Zeit einige Artikel und Studien las über die Inhaltsstoffe, Haltbarkeit und Verarbeitung von Smoothies. Unter anderem von der Stiftung Warentest.

Stiftung Warentest zu Smoothies

Heute möchte ich mich dem Thema „Haltbarkeit der Vitamine und Mineralien“ in einem Smoothie hingeben. Mich interessiert also heute, bis wann ich einen frisch zubereiteten Smoothie getrunken haben muss um auch körperlich davon zu profitieren, und nicht nur Füll- und Ballaststoffe und Kohlehydrate zu mir genommen zu haben.

Kurzum, um es nicht allzu spannend zu machen: 

Ab 3 Stunden sind nur noch grob 80% der vollen Vitamin- und Mineralienvielfalt übrig. Das variiert aber auch je nach Vitamin und Mineralie, da diese zeitlich unterschied an Kraft verlieren.

Und dann geht es weiter mit 5 Stunden, nach denen ein Smoothie nur noch rund 55% der Gesundheitskraft hat.

Was ist der Grund dafür?

Die Erklärung ist einfach: Vitamine und Mineralien verlieren entweder durch Hitze oder Sauerstoff am meisten, gefolgt von Licht, weswegen man auch Obst und Gemüse kühl und dunkel lagern sollte.

Das Wiederrum bedeutet, dass Obst und Gemüse, je kleiner es zerteilt wird, viel mehr Verlustfläche für einen schnellen Verlust hat als ein grob geachtelter Apfel beispielsweise.

Am besten ist also, natürlich neben einem in der Sekunde frisch zubereitetem Smoothie, die Variante, sich das Obst und Gemüse grob vorzuportionieren und mitzunehmen auf Arbeit beispielsweise und vor Ort zu mixen.

Probieren Sie doch einmal 30 Tage lang aus ihr Frühstück gegen einen Smoothie zu ersetzen…

Sie werden erstaunt sein wie schnell und unkompliziert es geht und wie bekömmlich es für morgendliche 

Zum Thema Smoothies gibt es noch viel mehr zu sagen…in den nächsten Blogs geht es weiter…

Bis dahin lass es Dir smoothen…